炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白米 4合
- あさりのむき身 500g
- ネギのみじん切り 適量
- 刻み海苔 適量
- ★煮汁
- 水 600㏄
- ほんだし 大1
- 酒 大2
- 醤油 大2
- 塩 小1
- みりん 大1
作り方
- 1 米は炊く30分前にとぎ、水気を切っておく。
- 2 ★煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
- 3 むき身のあさりを投入し、再び沸騰させる。
-
4
沸騰したら弱火にし、3分ほど煮る。
煮えたらすぐ身と汁に分け、しっかりと冷ましておく。 -
5
炊飯器に米と煮汁を入れ、煮汁は目盛り4合の線まで入れる。
そのまま炊飯で炊く。
(足りない場合は、水を足して下さい。) -
6
炊きあがったら、取っておいたむき身あさりを加え、10分蓋をしてむらす。
蒸らしたら、さっとかき混ぜる。 - 7 器に盛りつけ、ネギと海苔を散らしたら完成!!
きっかけ
深川飯が作って見たくて、業務用スーパーの冷凍あさりを衝動買いしました。 炊飯器で作れるので、とっても簡単ですし、安いあさりだったので沢山使いました。
おいしくなるコツ
米をといで水気を切っている間に、煮汁などを作り始めれば、時間短縮になります。 煮汁は冷めないとダメなので、しっかりと冷まして下さい。 5.5合炊きの炊飯器用なので、3合炊きの場合は、分量を半分に減らして下さい。
- レシピID:1840030150
- 公開日:2019/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 深川飯その他の炊飯器で作る料理あさり
レポートを送る
2 件
炊飯器で炊くので、作るのも簡単です。
あさりの味がしっかりとして美味しくできたと思います。