肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
さっぱりとした料理が食べたかったので、安売りしていたこんにゃくと大根で、おつまみにも使える料理にしてみました。
肉が入らないのでヘルシーです。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

大根
1/2本
こんにゃく
2丁
醤油
大3
砂糖
大2
ほんだし
大1
輪切り唐辛子
適量
ネギのみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1~2cmらいの角切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは浅く格子状に切れ目を入れてから、大根と同じ大きさの角切りにする。
  3. 3
    大根を皿にのせ、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。
  4. 4
    フライパンに大根、こんにゃくを入れ、2~3分炒める。
    大根が半透明になったらOK。
    (大根から出た水分も一緒に入れて下さい。)
  5. 5
    砂糖、ほんだし、醤油を加える。
    全体に調味料が絡むまで、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    蓋をして中火で10分ほど煮る。
  7. 7
    器に盛りつけて、唐辛子の輪切りとネギを散らせば完成!!

おいしくなるコツ

大根はレンジで温める時に、ふんわりとラップをかけて下さい。 蓋をしている間に焦げが付き添うなら、少し水を加えるか火を弱めて下さい。 大根の汁をそのまま使うので、水っぽい感じが減らせます。

きっかけ

肉無しでボリュームがあるおかずを作りたくなったので、大根とこんにゃくのみで作ってみました。 レンジで温めることで時短にもなり、味も染みやすくなります。 唐辛子やネギが加わると、おつまみにも良いですね。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
大根しょうゆ板こんにゃく
関連キーワード
和食 大根 大量消費 こんにゃく
料理名
肉なしで大根大量消費!大根とこんにゃくの醤油炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/23 20:50
糸蒟蒻でつくりました!美味しかったです!ご馳走さま❤︎
はる35
糸こんにゃくアレンジありがとうございます!^^味がシミシミですごく美味しそう!肉なしなので、ダイエット中にも良いですよね。ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/11/13 22:41
美味しかったです!
mykrk
いつも作って下さり、ありがとうございます!^^味がすごく染みている感じが素敵です!こんにゃくと大根って合いますよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする