Herb bread レシピ・作り方

Herb bread
  • 1時間以上
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刻んで加えたチャービルとミントの香りが爽やかなパン。よもぎパンのような味わいです。

材料(17×8㎝型人分)

  • 薄力粉 150g
  • 製菓用米粉 100g
  • オーツ 50g
  • 白神こだま酵母(dry) 7g
  • ココナッツシュガー 15g
  • ぬるま湯 180g
  • 岩塩 3〜4g
  • チャービル 適量
  • ミント 適量
  • 打ち粉用米粉 適量

作り方

  1. 1 材料をはかります。オーツは細かく挽いておきます。
  2. 2 チャービルとミントは細かく刻みます。
  3. 3 ぬるま湯以外の材料を全てボウルに入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ぬるま湯(40℃くらい)を加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 打ち粉をしてひとまとめにします。
  6. 6 ボウルに戻して軽くラップをして1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
  7. 7 終わったら取り出してガス抜きします。
  8. 8 型にも打ち粉をしておきます。生地を2等分して、丸めます。
  9. 9 型の端に寄せて生地を入れて、2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で30分発酵しています。
  10. 10 発酵が終わったら取り出し、180℃に予熱したオーブンの下段で25分焼きます。
  11. 11 焼きあがったら取り出し、粗熱をとります。
  12. 12 お好みの厚さに切り、頂きます。

きっかけ

ハーブの活用方法をよく考えます。それは新しい発見に繋がることもあって、愉しい時間です。

おいしくなるコツ

できればフレッシュハーブを刻んで生地に加えると香りが良いのですが、なければ瓶詰めのものでも構いません。ハーブはお好みの種類に変えても。よもぎパンのような味わいなので、粒あんをのせて食べても美味しいです。

  • レシピID:1840030099
  • 公開日:2019/03/19
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンスパイス&ハーブ米粉白神こだま酵母オイルを使わないパン
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