ぶりのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

ぶりのしゃぶしゃぶ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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冬の味覚!ぶりのしゃぶしゃぶ鍋

材料(2人分)

  • ぶり刺身用 1パック
  • 白菜 4~5枚
  • 水菜 1株
  • 長ねぎ 1本
  • 300ml
  • 干し椎茸(☆) 1個
  • 昆布(☆) 10cm分
  • かつお節(☆) ひとつかみ
  • 塩(★) 小さじ1/2
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1

作り方

  1. 1 水の状態から☆印のうち椎茸と昆布を入れて煮立てて、その後お茶パックに入れたかつおを入れてひと煮立ち。
    昆布を残し取り出します。
  2. 2 刺身用のぶりを使用。鍋にするので普段より脂っぽい部位にしました。
  3. 3 出汁に白菜と水菜をザク切りしたもの、ねぎ(ぶつ切り)を入れて柔らかくなったら★印の調味料で味付け。鰤の端の小さい部分はいっしょに煮ます。
  4. 4 形のよい刺身は上に並べ半生くらいで火を止めて余熱のままで食卓へ。食べごろになります。

きっかけ

肉よりアッサリ、でもアッサリ過ぎないメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

ぶりは火を通し過ぎないようにしましょう。テーブルでコンロやIHを使えるようなら、もっと薄切りでしゃぶしゃぶでも美味しいです。

  • レシピID:1840029587
  • 公開日:2019/02/09
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つくったよレポート(1件)

  • 水晶
    水晶
    2022/12/11 19:30
    ぶりのしゃぶしゃぶ鍋
    簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

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