ハーブたっぷり!ハーブチキンステーキ♪ レシピ・作り方

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生のハーブが半額で手に入ったので、使い切る目的で調理してみました。
かすかに香るハーブと、シンプルな塩味が良くあいます。
ちょっとリッチなチキンステーキです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
4枚
S&B タイム(生)
4g
S&B セージ(生)
4g
S&B チャービル(生)
4g
大1強
じゃがいも
中2個
人参
1/2本
オリーブオイル
大4

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、タイム、セージ、チャービルの香りが出るまで強火で炒める。
    香りが出たら、取り出す。
  2. 2
    鶏もも肉に浅く切れ込みを入れ、塩を全体にすりこんだら、フライパンに入れ、落とし蓋をしてから、中火で5分焼く。
    皮に焼き目が付いたら、ひっくり返す。
  3. 3
    更に落とし蓋をして、弱火にして、10分ほど焼き、じっくりとかつしっかりと火を通す。
    (焼けていないようなら、再びひっくり返して焼き足して下さい。)
  4. 4
    じゃがいもと人参は皮をむき、小さめの一口大に切る。
    ラップをかけて、レンジで5分ほど加熱しておく。
  5. 5
    肉の入ったフライパンに、レンチンした野菜を加え、更に2分ほど火を通す。
  6. 6
    器に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

ハーブは生のタイプがおすすめです。 しっかりと熱して香りが出てから、鶏肉を炒めて下さい。 鶏肉に火が通らないと危険なので、通し過ぎかな?くらいがちょうど良いです。

きっかけ

ハーブの香りが移って、ちょっとゴージャスなチキンステーキになります。 ハーブが半額で買えたので、使い切る目的で作りましたが、シンプルな塩味なのに、風味が良いと好評でした。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
ステーキスパイス&ハーブ鶏もも肉
関連キーワード
洋風 ハーブ チキンステーキ 鶏もも肉
料理名
ハーブたっぷり!ハーブチキンステーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/24 18:32
タイムをいただいたので、作らせていただきました♪ ごちそうさまでした✨
summmy
タイムで作って下さったんですね~!^^焼き色がキレイで、ハーブとの彩りも良くて、本当に美味しそうです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/10/18 11:19
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
肉がきれいな焼き色で…人参の付け合わせもすごく美味しそうです!参考にしていただき嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!^^

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