Vegan White Sauce Gratin レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料をはかります。
- 2 小鍋に豆乳・米粉を入れます。
- 3 ニュートリショナルイーストを加えます。(パルメザンチーズなどの粉チーズでも構いません)
- 4 よく混ぜ合わせます。
- 5 混ぜ終わったら弱火にかけて、岩塩で味を整えます。
- 6 オイルを加えます。
- 7 よく混ぜ合わせます。火力は弱火のまま、ヘラに持ちかえ混ぜ続けます。
- 8 トロリとしたら火を止めます。
- 9 耐熱容器に茹でたマカロニを入れ、その上にまんべんなくソースをかけます。
- 10 180℃に予熱したオーブンで15〜18分焼きます。
- 11 焼き終わった取り出して、熱々を頂きます。
きっかけ
寒い季節はグラタンが食べたくなります。動物性脂肪を使っていないのでヴィーガン・ベジタリアンの方でも食べられます。バター・小麦粉を使わないのでヘルシー。
おいしくなるコツ
火にかける前に豆乳・米粉・ニュートリショナルイーストをよく混ぜ合わせるのでダマになりにくく作りやすいホワイトソース。ニュートリショナルイーストが無い場合は粉チーズで代用して下さい。
- レシピID:1840029459
- 公開日:2019/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません