刺身用鰤の照り煮 レシピ・作り方

刺身用鰤の照り煮
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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臭みのなく鰤の甘味が強い!刺身用鰤照り煮

材料(3人分)

作り方

  1. 1 刺身用の柵を5~6等分して軽く塩をいたら表面だけゆがいておきます。
    すりおろした生姜と★印の材料を煮立たせたら鰤を入れて裏返したりしながらとろみがでるまで照り煮にしました。

きっかけ

正月シーズンは切り身も高いので少し前に刺身用を購入。

おいしくなるコツ

ゆがくまたは湯通しして臭みと余分な脂を抜きます。パサパサにならないか心配しましたが脂身も多い部位なのでコッテリ仕上がりました。(自己評価過去最高?)

  • レシピID:1840029350
  • 公開日:2019/01/20
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