具だくさんがめ煮 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
具だくさんをあっさり味付けで!九州の味がめ煮
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

鶏むね肉
250g
里芋
6~7個
ごぼう
1本
れんこん
1節分
人参
1/2本
干し椎茸
4~5個
板こんにゃく
1枚
結び昆布
10個
たけのこ(水煮)
根元1/2本分
いんげん
7~8本
400ml
昆布
5cm分
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ごま油
少々
酢(あく抜き用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋、れんこん、ごぼうは一口大に切って酢水に浸しておきます。
  2. 2
    人参は5mm厚くらいを型抜きして飾り切りします、
  3. 3
    こんにゃくは短冊状に切って中央に切れ目を入れて捻ります。熱湯をかけて臭みを抜いておきます。
  4. 4
    鶏肉は皮を剥いてから一口大に切りサラダ油で炒めます。
  5. 5
    れんこん、ごぼうはいっしょに炒めます。
  6. 6
    干し椎茸は1/4大に切り水に浸し、出汁用昆布も加えて火にかけ★印の調味料を加えたら先に炒めた食材を投入。
  7. 7
    里芋、人参、結び昆布、こんにゃく、たけのこを並べたらアルミホイルで落とし蓋をして煮しめます。最後に軽くチンしたいんげんを散らしたらごま油で香り付けして完成。

おいしくなるコツ

案外濃いメニューの多いお節。全体に薄めの味付けにしています。

きっかけ

定番のお節メニューです。地域的には煮しめとか筑前煮ですが九州の名前で。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ筑前煮簡単おせち料理
関連キーワード
お節 がめ煮 煮しめ 筑前煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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