大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。
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2
鍋に大根とひたひたの水(分量外)とコンソメ、米を入れて下ゆでする。
煮立ったら、15分ほど煮て冷ましておく。 - 3 鶏肉は一口大に切る。
- 4 人参は皮をむき、小さめのイチョウ切りにする。
- 5 玉ねぎは皮をむき、厚めにスライスする。
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6
鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒める。
3分ほど炒め、鶏肉が白っぽくなればOK。 -
7
鍋に水を入れ、汁気を切った大根を戻し入れて、煮立たせる。
煮立ったら、火を中火にして、15分ほど煮る。
(人参に火が通れば大丈夫です。) -
8
具材が煮えたら、一旦火を止める。
生クリームとクリームシチュールーを加えて混ぜ、シチューのルーが溶ければOK。 - 9 器に盛り付け、あればみじん切りのパセリを散らして完成!!
きっかけ
大根の大量消費がしたくて作ってみました。 下ゆですることで、大根の辛みが消え、一緒に煮たコンソメの下味も付いて、あっさり系のクリームシチューになります。
おいしくなるコツ
大根は必ず下ゆでして下さい。 水の分量は加減してみて、ルーが少なければ足し、多ければ水を足す感じでOKです。 生クリームの代わりに、牛乳を使っても美味しいです。
- レシピID:1840029190
- 公開日:2019/01/07
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つくったよレポート(1件)
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ゆうなっちょみー2020/12/08 21:32大根大量消費にいいですね♪
美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)
ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>
下ゆでした大根が入るので、クリーム系でもあっさりとした仕上がりになります。
大根の大量消費メニューです。