白菜とおネギたっぷり椎茸も入ってなお美味しい餃子 レシピ・作り方

白菜とおネギたっぷり椎茸も入ってなお美味しい餃子
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yumemeojo
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白菜の美味しい季節
たまには時間かけて作ります

材料(餃子60個人分)

  • 餃子の皮 30✖️2
  • 白菜軟らかい葉っぱの部分 6枚ぐらい
  • ニラ 1束
  • 椎茸 2個
  • 白ネギ 2本
  • 生姜 一片
  • ニンニク 2粒
  • 胡麻油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1強
  • 片栗粉 大さじ2
  • 豚ひき肉 500g〜550g
  • 焼き用胡麻油 適量
  • 白菜など野菜水出し用の塩 少々
  • 水100ml✖️焼く回数
  • 薄力粉(水溶き用) 大さじ1 で2〜3回焼けます

作り方

  1. 1 ニンニクはすりおろし
    その他の野菜はみじん切りに
    白菜ネギニラのみじん切りに塩ひとつまみ混ぜしんなりするまで置いてよく水分を絞っておきます
  2. 2 絞った野菜に椎茸のみじん切り生姜のみじん切り ニンニクも混ぜて豚ひき肉も加え混ぜます
  3. 3 そして砂糖 塩胡椒 醤油 胡麻油片栗粉も加えよくこね混ぜます
  4. 4 ひとくち大の餃子のタネを手のひらに乗せた皮の真ん中に乗せ皮の周りに水を塗って半円になるよう折って皮の上の方だけひだを作りながら閉じていきます
  5. 5 分量外の薄力粉を振った皿の上に出来上がったのを乗せていきます
  6. 6 生餃子ができたら分量外の油を熱したフライパンで円盤になるよう並べて焼いていきます
    水溶き片栗粉を作ります
    一回に入れる水溶き片栗粉は100mlです
    焼き色ついたら加え蓋をします
  7. 7 水分が無くなって来たら蓋を外し
    周りに胡麻油を流し入れます水分が無くなったらフライ返しを入れ餃子の底に当てて剥がしやすくしておきます
    火を止めてフライパンに皿を乗せ皿に移します

きっかけ

畑の野菜白菜とネギなどあったから

おいしくなるコツ

誰でも美味しく出来ます

  • レシピID:1840028632
  • 公開日:2018/11/07
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カテゴリ
豚ひき肉焼き餃子白菜しいたけ
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