どっちも人気♪ヤリイカとタコきゅうキムチ和え♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- ヤリイカ(小4ハイ) 250g
- 〇酒、塩(各) 少々
- 湯でタコ 90g
- きゅうり 1本
- キムチの素 大さじ1強
作り方
-
1
ヤリイカは〇を軽く馴染ませる。
鍋にお湯を沸かして〇を入れて茹でる。
沸騰し始めたら火を弱めて40秒位茹で上げる。 -
2
胴体から足、骨、ワタを抜き取り除いて開く。
流水できれいに洗う。食べやすい大きさに切る。 -
3
湯でタコはぶつ切りにする。
きゅうりは乱切りにする。 -
4
ボウルに2,3を入れキムチの素を加えて和える。
後は器に盛り付けて完成!
きっかけ
家族揃ってイカ、タコが大好きなので。きゅうりのキムチ和えも大好きで普段によく作り、キムチの素は我が家の常備品なので。
おいしくなるコツ
浅漬け仕立てです。キムチの素はお好みで調節して下さい。 ヤリイカを丸ごと茹でてから切る事です。 具はやや大き目がいいです。
- レシピID:1840028470
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- 料理名
- キムチ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オリエンタルリリー2019/07/02 20:55こんにちは。初めてタコきゅう作りました。参考にさせて頂き、美味しく出来ました♪