照り焼きより美味しい?フライパンで作るぶりの味噌煮 レシピ・作り方

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torezu
ぶりが安く手に入ったので、味噌煮を作ってみました。
フライパン一つで手軽に作れますし、家族には美味しいと好評でした。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ぶり
4切れ
チューブ生姜
2cmほど
昆布
10cm一枚
飾り用生姜
適量
★合わせ調味料
200cc
100cc
砂糖
大2
みりん
大1
醤油
大2
味噌
大2

作り方

  1. 1
    合わせ調味料の味噌以外をフライパンに入れ、更に昆布とチューブ生姜を加えて、沸騰させる。
  2. 2
    ぶりの切り身を並べ、蓋をして、中火で5分煮る。
  3. 3
    煮汁を少し使い、味噌を溶いておく。
    (煮汁で溶く事で、焦げ付きを防ぎます。)
  4. 4
    ぶりのフライパンに溶かした味噌を加え、さっと混ぜる。
  5. 5
    もう一度蓋をして、中火で10分程煮る。
    途中焦げ付きそうなら、火を弱める。
  6. 6
    煮汁が少なくなって来たら、フライパンをゆすりながら、強火で煮付け、煮汁がなくなればOK!
    (途中何度か煮汁をかけて、魚の照りを出して下さい。)
  7. 7
    器に盛り付け、お好みで飾り用の生姜を千切りにしたものを飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

味噌を溶く時には、煮汁を使って溶いて下さい。 焦げ付きも防げますし、すぐに混ざってくれます。 途中灰汁が出たら、それも取り除いて下さい。 二度目に10分煮たら、ほぼ煮汁はなくなっているので、後はさっと強火にかけるだけでOKです。

きっかけ

ぶりの照り焼きやぶり大根も美味しいですが、味噌にもなかなか乙な味です。 焦げないようにだけ気をつければ、割と短時間で煮物が出来ます。 鍋で作っても良いですが、高さ的にちょうど良かったので、フライパンで作ってみました。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚
関連キーワード
和食 味噌煮 ぶり フライパン
料理名
照り焼きより美味しい?フライパンで作るぶりの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/20 20:36
初めて煮て食べました! 1歳の娘が特においしく食べていたようです☻
桜の母
美味しそうに作っていただきありがとうございます!煮崩れしていないのがまた、すごいですね!ブログでもご紹介中です! ステキなレポに Thanks!
2019/10/18 10:52
ぶりが厚みがあったのでこってりした味付けがとってもよく合いました!魚の煮物は上手でないのにまるでプロの?味!ご飯が進んで家族からも好評でした!レシピ感謝です^^
恩善まま
ステキに作って下さりありがとうございます。プロの味に昇格していただき嬉しいです。ブログでもご紹介中です!素敵なレポート Thanks!

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