冬瓜と鶏ひき肉の和風とろみあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冬瓜は綿の部分と皮を切って、3cmくらいの大きさに切ります。
- 2 サラダ油で鶏ひき肉をほぐしながら炒めて軽く塩で味付け。
-
3
冬瓜は鍋にひたくくらいの水(分量外)で下茹でしておきます。
ここでは少し固めでOKです。 -
4
挽肉に水と蕪を加え、スープを加えて冬瓜の柔らかさを確認しながら煮込みます。
出汁が甘目なので香り付けもあり醤油を少し足しました。
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
旬の冬瓜(小ぶりなもの)を貰ったので。
おいしくなるコツ
冬瓜の食感がメインなので様子を見ながらお好みの硬さに。とろみはつき過ぎないよう、片栗粉を少しずつ加えてください。
- レシピID:1840028327
- 公開日:2018/10/08
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の和風とろみあんかけ
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