冬瓜と鶏ひき肉の和風とろみあんかけ レシピ・作り方

冬瓜と鶏ひき肉の和風とろみあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
旬の食材!柔らかい冬瓜で温まるとろみあんかけ

材料(3~4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 鶏ひき肉 150g
  • サラダ油 小さじ1
  • 400cc
  • 和風だし(今回はカップうどんのスープ) 1袋
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 片栗粉 30g
  • 水(とろみ用) 100cc

作り方

  1. 1 冬瓜は綿の部分と皮を切って、3cmくらいの大きさに切ります。
  2. 2 サラダ油で鶏ひき肉をほぐしながら炒めて軽く塩で味付け。
  3. 3 冬瓜は鍋にひたくくらいの水(分量外)で下茹でしておきます。
    ここでは少し固めでOKです。
  4. 4 挽肉に水と蕪を加え、スープを加えて冬瓜の柔らかさを確認しながら煮込みます。
    出汁が甘目なので香り付けもあり醤油を少し足しました。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

旬の冬瓜(小ぶりなもの)を貰ったので。

おいしくなるコツ

冬瓜の食感がメインなので様子を見ながらお好みの硬さに。とろみはつき過ぎないよう、片栗粉を少しずつ加えてください。

  • レシピID:1840028327
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物鶏ひき肉とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の和風とろみあんかけ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2018/12/27 20:11
    冬瓜と鶏ひき肉の和風とろみあんかけ
    美味しかったです^^
    ごちそう様でした!
  • VRX
    VRX
    2018/10/26 21:25
    冬瓜と鶏ひき肉の和風とろみあんかけ
    美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る