生姜風味のチキン照り焼き!フライパンで完結! レシピ・作り方

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torezu
鶏もも肉でボリュームおかずを作ってみました。
夏野菜など、肉を炒めた時に余った料理で調理!
フライパン一つで完結編です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉
4枚
400cc
ほんだし
小2
砂糖
大4
大2
醤油
大4
みりん
大4
オイスターソース
大1
生姜チューブ
3cmほど
なす
小4個ほど
ピーマン
2個ほど
ミニトマト
3個ほど

作り方

  1. 1
    鶏肉は身の方に味がしみ込みやすくなるように、浅く切れ込みを入れておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から焼く。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら、一旦取りだす。
  4. 4
    鶏肉と野菜以外の材料を全て混ぜ、照り焼きソースを作る。
  5. 5
    野菜は好きな大きさに切っておく。
  6. 6
    フライパンに残った油で、野菜を軽く炒め、火が通ったら、お皿に盛りつけておく。
    (油が足りないようなら、少し足して下さい。)
  7. 7
    フライパンに照り焼きソースと肉を入れて、強火にかける。
  8. 8
    沸騰したら、火を若干弱めてから、蓋をして、10分煮る。
  9. 9
    蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで煮る。
    途中煮汁を肉にかけながら、しっかりと水分を飛ばす。
    水分が飛んだら、肉を取りだし、汁を少しとろみがつくまで加熱する。
  10. 10
    器に野菜とトマト(あれば)、切り分けた肉を盛り付け、ソースを上からかけたら、完成!!

おいしくなるコツ

焦げないように、蓋を取ってからは、近くで火の加減を見て下さい。 煮汁が少なくなったら、肉を取り出すと、煮汁の水分が早く飛びますし、焦げ付きづらくなります。

きっかけ

鶏もも肉を大量消費したくて作ってみました。 少し時間はかかりますが、フライパンで炒めるのも煮るのも同時に出来ます。 野菜はアレンジが可能なので、好きな野菜を添えてみて下さい。

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉照り焼きソース
関連キーワード
和食 鶏もも肉 照り焼き フライパン
料理名
生姜風味のチキン照り焼き!フライパンで完結!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/03 22:23
美味しくできました!ありがとうございました◡̈
かおるパンダ
焼き色がとっても美味しそう~!美味しかったとのことで、作っていただいて嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!
2020/05/19 19:57
味もちょうどよく、ご飯に合うレシピです。 お肉も柔らかく仕上がりました!
ゆ〜か0299
返信遅れてごめんなさい!作っていただきありがとうございます!^^生姜風味ご飯とも合いますよね。ブログでもご紹介中です、素敵なつくれぽ Thanks!

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