生姜風味のチキン照り焼き!フライパンで完結! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は身の方に味がしみ込みやすくなるように、浅く切れ込みを入れておく。
- 2 フライパンに油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から焼く。
- 3 両面に焼き色が付いたら、一旦取りだす。
- 4 鶏肉と野菜以外の材料を全て混ぜ、照り焼きソースを作る。
- 5 野菜は好きな大きさに切っておく。
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6
フライパンに残った油で、野菜を軽く炒め、火が通ったら、お皿に盛りつけておく。
(油が足りないようなら、少し足して下さい。) - 7 フライパンに照り焼きソースと肉を入れて、強火にかける。
- 8 沸騰したら、火を若干弱めてから、蓋をして、10分煮る。
-
9
蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで煮る。
途中煮汁を肉にかけながら、しっかりと水分を飛ばす。
水分が飛んだら、肉を取りだし、汁を少しとろみがつくまで加熱する。 - 10 器に野菜とトマト(あれば)、切り分けた肉を盛り付け、ソースを上からかけたら、完成!!
きっかけ
鶏もも肉を大量消費したくて作ってみました。 少し時間はかかりますが、フライパンで炒めるのも煮るのも同時に出来ます。 野菜はアレンジが可能なので、好きな野菜を添えてみて下さい。
おいしくなるコツ
焦げないように、蓋を取ってからは、近くで火の加減を見て下さい。 煮汁が少なくなったら、肉を取り出すと、煮汁の水分が早く飛びますし、焦げ付きづらくなります。
- レシピID:1840028108
- 公開日:2018/09/13
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フライパン一つで完結編です。