白和え★塩豆腐と常備菜ひじきでお手軽に♪ レシピ・作り方

白和え★塩豆腐と常備菜ひじきでお手軽に♪
  • 約15分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
常備菜ひじきが有った簡単メニューのレパートリーも増えます!塩豆腐のお陰もあり美味しさupのヘルシーメニューです。

材料(2人分)

  • 塩豆腐 1/2丁
  • 常備菜ひじき 30g
  • 糸こんにゃく 50g
  • 人参 20g
  • 〇常備菜ひじきの汁 大さじ1
  • ●常備菜ひじきの汁 小さじ1と1/2
  • ★薄口醬油 小さじ1と1/2
  • ★すりごま 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 塩豆腐はレシピID:1840028033を参照してください。
    常備菜ひじきはレシピID:1840027902 を参照してください。
  2. 2 糸こんにゃくは適当に長さを切る。塩茹でをして、からいりをする、一旦火を止めて〇を加えて弱火で絡ませ少々煮る。
  3. 3 人参は細切りにする。
    さっと塩茹でをして●で下味を付ける。
  4. 4 塩豆腐はキッチンペーパーで包み、そっと握り押さえて水分を取る。(水分は既に少なくなっているので簡単です)
  5. 5 ボウルに4を崩して入れる。1のひじき、2,3の汁気を切って入れる。★を加えて塩豆腐を崩しながらよく和える。後はお皿に盛り付けて完成!

きっかけ

主人のダイエットにも。常備菜ひじきをメニューよく取り入れています。

おいしくなるコツ

*下ごしらえの調理時間は入っていません。 糸こんにゃくのあく抜きとからいりでしっかり水分を飛ばす事です。

  • レシピID:1840028035
  • 公開日:2018/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えひじき絹ごし豆腐木綿豆腐塩豆腐
関連キーワード
ヘルシー 塩豆腐 常備菜ひじき 作り置き
料理名
和え物
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る