鶏肝のしょうが醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
くさみなしの健康地鶏で鶏肝のしょうが醤油煮
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏肝
200g
しょうが
1かけ
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
水(★)
100cc
牛乳(下処理用)
100cc

作り方

  1. 1
    肝は筋と脂肪を取り、牛乳に20分ほど漬けておきます。
    ハツ(心臓)もセットで4個混じってたので脂肪と血管の中の血を抜きます。後で牛乳は綺麗に洗い流し。
  2. 2
    ★印の材料にすりおろした生姜を加えて煮立たせます。
  3. 3
    煮立ったところに肝を入れ、最初のうちは中火で浮いてきたアクを捨てます。
  4. 4
    弱火にして時々軽く混ぜ、煮詰まってきたら完成です。

おいしくなるコツ

牛乳で臭みを取るのと、脂肪と筋は丁寧に取り除きます。

きっかけ

スーパーで地鶏の肝を発見。(このコーナーでよく使う鶏むね肉のブランド)見た目にも健康そう(気持ち悪くない)ので思いつきました。

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)
料理名
鶏肝のしょうが醤油煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/06 13:13
臭みもなく簡単でとっても美味しかったです♪
きちゃちゃん
レポートありがとうございます。見た感じも新鮮そうな肝ですね!
2019/03/10 21:31
鉄分補給にもいいですね! おいしかったです。
うろちょろ
レポートありがとうございます。こってりと照りが出て美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする