中華風トロトロ焼き茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は洗ってヘタを取り、縦半分に切ってラップで巻く。
-
2
750ワットの電子レンジで5分加熱する。
茄子の太さによっても違うので、様子を見て柔らかくなって無ければ更に加熱してください。 - 3 にんにくをみじん切りにして☆の材料を合わせてタレを作る。
-
4
天板にオーブンシートを敷き切り口を上にして茄子を並べる。合わせた☆のタレをスプーンでかける。
スプーンで割れ目を作りながら、たっぷりタレを染み込ませる。 - 5 230℃のオーブンで15分焼く。
- 6 皿に盛り、好みで刻んだパクチーを乗せる。
きっかけ
中国の屋台で食べた炭火焼きの焼き茄子が忘れられず、家でも簡単に出来ないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱したら火は通っているのですが、オーブンでしっかり焼く事で香ばしくトロトロに焼き上がります。
- レシピID:1840027889
- 公開日:2018/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません