鶏もも肉と野菜の甘酢炒め!めんつゆと寿司酢で楽々♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
-
2
ピーマンは種とヘタを取り、一口大に切る。
玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 -
3
フライパンに油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返す。 - 4 蓋をして、弱火で3~5分蒸し焼きをし、肉にしっかりと火を通す。
-
5
ピーマンと玉ねぎを加え、中火で3分ほど火を通す。
(野菜がくたっとしたらOK!) - 6 寿司酢と麺つゆを加え、全体に味を絡めたらOK!
- 7 器に盛り付けて完成!!
きっかけ
鶏もも肉が家に大量にあったので、消費する目的で作りました。 野菜も入れて、ボリュームもUPです! 寿司酢が無い場合は、カンタン酢などを使って下さい。 食酢を使ってしまうと、酸っぱくなりすぎるので注意して下さいね。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通さないと、食中毒の危険性があります。 野菜はアレンジ可能なので、人参を入れたり、椎茸を入れたりなど、冷蔵庫の余り物の野菜でもOKです。 めんつゆはメーカーによって、濃さが違いますので、ご家庭で調整してみて下さい。
- レシピID:1840027695
- 公開日:2018/06/26
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めんつゆと寿司酢を使うから、味付けも楽々です。
野菜と肉を別々に炒めることで、火の通りを調節してます。