我が家流!根野菜のきんぴら レシピ・作り方

我が家流!根野菜のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
柿とあずき
柿とあずき
我が家の定番常備菜!作っておくとお弁当にもおかずにも便利ですよ(*^^*)

材料(4人分)

  • にんじん 中2本
  • ごぼう 長め1本
  • れんこん 250~300g
  • ごま油 大さじ1
  • 3倍濃縮めんつゆ 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖(お好みの量を) 大さじ2~3
  • ひとつまみ
  • 一味唐辛子 1~2振りほど

作り方

  1. 1 野菜は人参以外は皮をむきます。レンコンは半分に割り薄切りに、人参とごぼうはささがきにします。
  2. 2 レンコンとごぼうは5分ほどアク抜きをして水気を切ります。
  3. 3 フライパン(鍋でもOK)にごま油と野菜を入れて中火でしんなりするまで炒めます。
  4. 4 残りの調味料を加え中火のまま炒めます。水分がなくなったら完成です!

きっかけ

節約のために常備菜を作り始めたのがきっかけです(*^^*)

おいしくなるコツ

固めが好きな方はサッと炒め、柔らかめが好きな方は調味料を入れる前に蒸し焼きにしてください!

  • レシピID:1840027606
  • 公開日:2018/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般レンコンのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る