大●屋風?野菜たっぷりの味噌チキンカツ鍋! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 白菜 4~6枚
- チキンカツ(冷凍衣付き) 500g
- ★スープ
- 水 200cc
- 味噌 大3
- めんつゆ 大1
- トンカツソース 大2
- 砂糖 大3
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
-
2
今回はこのチキンカツを使ってみました。
(業務用スーパーなどで手に入ります。) - 3 170度くらいの中温で、キツネ色になるまで揚げる。
-
4
フライパンにちょっと多めに油(分量外)をひき、焦げ目が多少つくくらいまで白菜を炒める。
炒めた白菜は別にとり置く。 - 5 フライパンか鍋に、スープの材料を全て入れ、しっかりと混ぜながら煮溶かす。
- 6 大きめの深皿に、白菜を丸く円周上に積み上げる。
- 7 中央の空いたスペースに、スープを流しいれ、カツが浸るように並べる。
-
8
食べる直前に、レンジでラップをせずに2分ほど温め、お好みでトンカツソース(分量外)をかける。
(味が薄めの方が良い場合は、かけない方が良いです。)
完成!!
きっかけ
大戸屋で食べたチキンカツの味噌鍋が美味しかったので、再現してみました。大戸屋よりは薄味に仕上がりましたが、濃い味が好みの場合だけ、後でトンカツソースをかけて下さい。チキンカツは揚げるだけのタイプがおすすめです。
おいしくなるコツ
白菜を煮込んでしまうと、スープの味が濁るので、最後にレンジでチンするだけに留めています。 チキンカツも浸りすぎよりは、直前に盛り付けた方が美味しいと思います。 我が家は土鍋が使えないので、お皿に盛り付けてからレンチンしています。
- レシピID:1840026815
- 公開日:2018/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません