胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
かぶは、皮をむき、1cm角の角切りにする。
その後、ラップをかけて、レンジで3分加熱する。 - 2 人参は皮をむき、5~8mm角の角切りにする。
- 3 その後ラップをかけて、レンジで4分加熱する。
- 4 そうめんを若干固めに茹でたら、水でぬめりを取っておく。
-
5
鍋に水とコンソメ、塩を加え、加熱しておいた野菜を加える。
再び沸騰したらOK! -
6
マグカップの半分まで水を入れ、そこに生卵を落とす。
卵黄に5~6か所つまようじで穴をあけ、レンジで1分半加熱し、温泉卵を作る。
茶こしなどでお湯を落としたら、温泉卵の完成。 - 7 器にそうめんを盛り付け、さらに野菜ごとスープを入れ、一番上に温泉卵を乗せて完成!!
きっかけ
大腸がんの手術を受けた後、母が回復食を余儀なくされたので、体に優しいにゅうめんを作ってみました。野菜がホロホロに崩れて、胃腸にも優しい味わいになったと思います。
おいしくなるコツ
温泉卵を作る時には、卵黄に穴が開いていないと破裂するので注意して下さい。 病院食ということで、かなり薄味になってますので、濃いめの味付けが好きな方は、コンソメや塩を倍にして下さい。 レンジで温めると、ゆでる手間が省けるのでおすすめです。
- レシピID:1840026754
- 公開日:2018/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません