冷凍チキンカツをアレンジ!梅しそカツ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ★チキンカツ
- チキンカツ(冷凍衣付き) 500g
- 青じそ 10枚
- ★梅肉ソース
- 梅干し 3個
- 砂糖 小2
- ほんだし(顆粒タイプ) 小1
- みりん 大1~2
作り方
- 1 業務用のチキンカツを使います。
- 2 170度くらいの油で、チキンカツをきつね色になるまで揚げる。
- 3 梅干しの種を取り、包丁で細かくたたく。
- 4 梅干しに砂糖、ほんだし、みりんを加え、梅肉ソースを作る。
-
5
チキンカツは油切りをしておいても良いですが、キッチンタオルなどを敷くと、油でべちゃっとなるので注意!
そのまま冷ました方がカリッと揚がります。 -
6
皿に青じそ、チキンカツの順に交互に並べる。
その上に梅肉ソースをかける。
完成!!
きっかけ
チキンカツがいつも安いので買ってくるのですが、ただ揚げるだけだと飽きてしまうので、味変してみました。梅肉のソースがきつい場合は、少し梅干しを減らしてみて下さい。 梅しそのチキンカツもまたなかなかのお味です。
おいしくなるコツ
チキンカツは、揚げた後に、下にキッチンタオルなどを敷くと、逆にべちゃっとしてしまいます。 揚げた後は、天ぷら鍋の上でしっかりと油切りをしてから、そのまま皿に乗せた方がカリッと揚がります。 梅肉ソースは、味が濃いので、少しだけ乗せて下さい。
- レシピID:1840026472
- 公開日:2018/02/01
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びいまま2018/02/07 18:25さらにさっぱり、おろしも乗せてみました!梅肉ソースの作り方が参考になりました(^^♪ ごちそうさまです。