お芋のおやつ、大学いも レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- さつまいも 中くらいの3.4本
- a醤油 大さじ1
- aみりん 大さじ2
- a砂糖 大さじ2
- a塩 ひとつまみ
- 黒ごま 少々
- 水 さつまいもが被るくらい
- サラダ油 適量
作り方
-
1
さつまいもを
綺麗に洗い、水に浸しておく。 -
2
ラップをして電子レンジで
600wで6~8分チンして
水気を切っておく。 -
3
フライパンに底から1㎝くらいの油をいれ、
さつまいもを揚げ焼きする。 -
4
aをフライパンにいれ、
タレがドロッとしてきたら
3を入れ、絡める。 - 5 お皿に盛り付けて黒ごまを散らす。
きっかけ
さつまいもが大量に残っていたので子供のおやつに作りました。 今回はむらさきのさつまいもも使いましたが むらさきのさつまいもも美味しいです。 むらさきのさつまいものみの場合は白ゴマの方がいいかもしれません。
おいしくなるコツ
タレに火が通りすぎると焦げてしまいますので気をつけてください。
- レシピID:1840026432
- 公開日:2018/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません