味付け楽々!北海道名物のジンギスカンを炒飯に! レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ニラは良く洗ってから、3cm長さに切る。
-
2
ジンギスカンの水気を切ってから、一口大に切る。
(ここで水気をしっかりと切らないと失敗します。) - 3 玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。
- 4 フライパンに多めに油(分量外)をひき、溶いた卵を加えて、スクランブルエッグを作り、一旦取りだす。
- 5 フライパンにジンギスカンと玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ニラを加え、さっと炒める。
- 6 ご飯を加え、軽く塩を振ったら、ほぐしながら炒めて、卵を戻し入れる。
- 7 綺麗に混ざったら、完成!!
きっかけ
ジンギスカンが安く手に入ったので、作ってみました。ニラも入りますし、卵も入るので、彩りも鮮やかに出来上がったと思います。 たれ付きジンギスカンなので、ほとんど調味料はいりません。 松尾のジンギスカンがおすすめです。
おいしくなるコツ
ジンギスカンの汁は、しっかりと切らないと後で混ぜた時にべちゃっとなります。 ご飯が入る前に、少し火を強くして、水分を軽く飛ばすとべちゃっとしないで作れると思います。 卵は先にスクランブルにして、後で戻し入れるとふわっと仕上がります。
- レシピID:1840026377
- 公開日:2018/01/22
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きのう何食べた?2024/03/29 12:32夕飯ジンギスカン…これはチャーハンにしないば‼︎ しかし家族がラム肉完食で、豚追加…(T_T) でもラムの香り旨みたっぷりのタレご飯に染みて(≧∇≦)ウマイ‼︎