【簡単】ツナと里芋の韓国風煮物 レシピ・作り方

【簡単】ツナと里芋の韓国風煮物
  • 約15分
  • 300円前後
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ツナ缶と余ったキムチを使って煮物を作ってみました。甘辛い味付けでご飯もお酒も進みます。

材料(2人分)

  • 里芋 7〜8こ
  • ツナ缶 1こ
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 余ったキムチ(汁たくさん) 80gくらい
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • みりん、醤油 各小さじ1
  • いりごま ひとつまみ
  • 煮込み用の水 100〜150cc

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥きある程度ぬめりを取る。玉ねぎはくし切り、キムチは細かく刻む?
  2. 2 里芋、玉ねぎ、ツナ缶、キムチ、鶏がらスープと水を加えて煮る。水はひたひたになる量。
  3. 3 味見をしてみりんと醤油で味付けし更に煮る。
  4. 4 里芋が柔らかくなったら出来上がり。
    盛り付けてからいりごまを乗せて出来上がり。

きっかけ

キムチが中途半端に残っていたので。

おいしくなるコツ

韓国風味を出したい方はごま油を最後に垂らすと良いと思います。今回は里芋で作りましたがじゃがいもでも長芋、大根でもOKです。

  • レシピID:1840026211
  • 公開日:2018/01/04
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カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)キムチ鍋その他の韓国料理
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