夏にも冬にも!さっぱり系!トマトの冷やしパスタ♪ レシピ・作り方

夏にも冬にも!さっぱり系!トマトの冷やしパスタ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
さっぱり系のパスタが作りたくて、トマトとツナの冷やしパスタを作ってみました。パスタさえゆでれば、後は和えるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • パスタ 320g
  • トマト 中2個
  • 貝割れ大根 1パック
  • シーチキン 1缶
  • 醤油 大1
  • ゴマ油 大1
  • みりん 小1

作り方

  1. 1 トマトは、種ごと角切りにする。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、パスタを袋に書いてある時間通りにゆでる。
  3. 3 小さめのボールに、醤油、ゴマ油、みりんを入れ、混ぜ合わせてタレを作る。
  4. 4 貝割れ大根は、根元を切り落としておく。
  5. 5 ボールにトマトを入れ、作っておいたタレを絡める。
  6. 6 皿にゆでたパスタと、シーチキン、トマトを乗せる。
  7. 7 上から、タレを回しかけ、貝割れを添えて、完成!!

きっかけ

トマトを夏場にたくさんいただいたので、冷やしパスタを作ってみたのですが、和洋折衷という感じになったと思います。ツナとトマトは良く合いますね。カイワレ大根の緑も加わるので、彩りもきれいになったと思います。夏にも冬にもおすすめです。

おいしくなるコツ

パスタはゆでた後、すぐにたれを絡めない場合は、オイル(分量外)を少し絡めておくと、時間が経ってもくっつかないで済みます。 たれを絡めた後は、すぐに食べるようにしてみて下さい。

  • レシピID:1840026210
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト系パスタ和風パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ スパゲティ トマト
料理名
夏にも冬にも!さっぱり系!トマトの冷やしパスタ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/07/16 18:06
    夏にも冬にも!さっぱり系!トマトの冷やしパスタ♪
    夏のランチにピッタリのさっぱりパスタ♪
    カイワレが無かったので大葉で♡美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る