なんちゃって豚の角煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラブロックを半分に切ります。熱したフライパンに切った豚バラブロック入れます。
フライパンは油をひかなくてもいいです。 - 2 全面に焼き目がつくまで、途中、油をふき取りながら、しっかり焼きます。あくまで焼き目だけです。中まで火を通す必要はありません。
- 3 焼き目がついたら、一旦、取り上げます。
- 4 フライパンに残った油をふき取ったら、そこに、調味料全部(水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが、にんにく)入れて、少し煮立たせます。
- 5 ある程度煮立たせたら、そこに一旦取り上げておいた豚バラブロックを入れてます。そして、アルミホイルを全体にかけて落としぶたみたいにします。
- 6 アルミホイルには少しだけ穴をあけておいてください。
-
7
中火から弱火くらいで
水気なくなってくるまで15~20分くらい煮ます。 - 8 水分がなくってきたら、火を止めて荒熱がとれるまで冷ましてください。
-
9
荒熱が取れたら、ラップに包んで冷蔵庫へ。
食べる際に少しだけ電子レンジでチンしてから食べてください。 - 10 すぐに食べないときは冷凍庫へ。その場合はレンジの解凍モードでゆっくり解凍してから食べてください。
きっかけ
本格的な角煮、圧力鍋を使った角煮、どれも手間がそこそこかかるので、なんとかできないかといろいろ自分でためしてみたら、それっぽいものができたました。
おいしくなるコツ
料理酒、みりんのアルコールは沸騰さしてしっかり飛ばしてください。あと冷めたら硬くなるので、食べる前に少しだけチンしていただければ。
- レシピID:1840026177
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉
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