グリーンピースの中華風炒め煮 レシピ・作り方

グリーンピースの中華風炒め煮
  • 約15分
みゃーたむ
みゃーたむ
冷凍グリーンピースの使いみちは料理の彩りだけじゃない!簡単につくれる、なんとなく中華っぽい炒め煮。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • A)しょうゆ、酒 小さじ1
  • A)片栗粉 小さじ1/2
  • グリーンピース(冷凍) 150g
  • ゆでたけのこ 100g
  • しいたけ 2~3枚
  • おろしにんにく、おろししょうが 各少々
  • A)水 1/2cup
  • B)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩、こしょう、ごま油 適量

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    しいたけは1.5cm角に切る。
    たけのこは水で洗って白い粒を除いてから、1.5cm角に切る。

    豚肉は粗いみじん切りにし、Aをもみこむ。
  2. 2 【調理】
    鍋にごま油小さじ
    をひき、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこ、にんにく・しょうがを加えて全体に油が回るまで炒め合わせる。
  3. 3 Bとグリーンピースを加え、ふたをして水気がなくなるまで
    分ほど煮る。塩・こしょう少々で調味する。

きっかけ

野菜がないときに冷凍庫のグリーンピースで作れるものを考えていてレシピ化。

  • レシピID:1840025122
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピース
関連キーワード
副菜 中華 作り置き 煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る