甘辛いジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
ひき肉を甘辛く煮た煮汁でジャガイモも煮絡めたおかずです。夫はご飯をおかわりして丼にして食べてました。おつまみにもいいです。

材料(2人分)

じゃがいも
3こ
合挽きひき肉
100g
グリーンピース
20こくらい
醤油、酒、みりん、砂糖
各大さじ1
すりおろし生姜
チューブ5cmくらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて水にさらす。
  2. 2
    ひき肉を鍋で炒めて脂を半分くらいキッチンペーパーで吸う。
    水を入れて沸騰したらアクを取り砂糖、みりん、酒を入れて再度沸騰したら醤油を入れる。
  3. 3
    生姜も入れて味見をして少し濃い味にする。
    じゃがいもを入れてじゃがいもが少し固い時に火を止め余熱で柔らかくする。
    グリーンピースを散らしてもりつける。

おいしくなるコツ

じゃがいもは冷める時に味を吸うので余熱調理にします。煮汁が多めの時は餡仕立てにすると良いです。

きっかけ

じゃがいもを使った料理を作りたかったので。家族に好評な一品を狙いました!

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単夕食その他の煮物じゃがいもその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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