材料(4-6人分)
- うど
- 1本(330g)
- 豚こま肉
- 200g
- にんじん
- 1本(130g)
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- うどを皮ごと5cmに切る。
汚いところは削ぎ落としておく。
-
- 2
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- 包丁で皮をむく。
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- 3
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- 茎は短冊切りにする。
皮は細切り。
茎が細い部分は皮をむかず切る。
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- 4
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- アク抜きするため水につける。
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- 5
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- にんじんも短冊切り。
-
- 6
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- ごま油をフライパンに熱し、豚肉を炒める。
ほぼ火が通ったところで、うどを入れ炒める。
-
- 7
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- うどがしんなりしたら、にんじんを入れる。
砂糖、しょうゆを入れ、炒め煮にする。
おいしくなるコツ
炒め時間を短くすると、とてもシャキシャキ
きっかけ
子どもにいろいろな野菜を知って食べてもらいたくて
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