うどきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norico.f.
ごぼうとは違ったうどのシャキシャキが美味しいです。

材料(4-6人分)

うど
1本(330g)
豚こま肉
200g
にんじん
1本(130g)
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどを皮ごと5cmに切る。
    汚いところは削ぎ落としておく。
  2. 2
    包丁で皮をむく。
  3. 3
    茎は短冊切りにする。
    皮は細切り。
    茎が細い部分は皮をむかず切る。
  4. 4
    アク抜きするため水につける。
  5. 5
    にんじんも短冊切り。
  6. 6
    ごま油をフライパンに熱し、豚肉を炒める。
    ほぼ火が通ったところで、うどを入れ炒める。
  7. 7
    うどがしんなりしたら、にんじんを入れる。
    砂糖、しょうゆを入れ、炒め煮にする。

おいしくなるコツ

炒め時間を短くすると、とてもシャキシャキ

きっかけ

子どもにいろいろな野菜を知って食べてもらいたくて

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めビールに合うおつまみにんじんその他の郷土料理うど
関連キーワード
きんぴら うど 炒め しょうゆ
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする