甘さ控えめ*きんぴらごぼう レシピ・作り方

甘さ控えめ*きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
嶺華
嶺華
いろいろなレシピを試したけれど、ちょっと甘いのでお砂糖を控えた覚え書きです。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 2本(200g程度)
  • 人参 小1本(100g程度)
  • ゴマ油 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2/3
  • ☆醂 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは5cmくらいの長さのマッチ棒程度の太さの千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 人参もごぼうと同じ程度の太さに切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱して、ごぼうと人参を入れ、軽く火が通る程度に炒める。
  4. 4 ☆印の調味料と鷹の爪を入れ、炒め煮にする。
  5. 5 汁気がほぼなくなったら出来上がりです。

きっかけ

うちの祖母が作るきんぴらごぼうは甘すぎて夫の口に合わなかったようなので、調味料を調整し、この分量に落ち着きました。

おいしくなるコツ

お好みでゴマ(分量外)をふってください。

  • レシピID:1840024632
  • 公開日:2017/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
嶺華
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2019/02/23 22:56
    甘さ控えめ*きんぴらごぼう
    美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
  • miyu71174
    miyu71174
    2018/05/15 13:48
    甘さ控えめ*きんぴらごぼう
    甘さ控えめで美味しかったです♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る