身体が芯から温まる、基本の具だくさん豚汁 レシピ・作り方

身体が芯から温まる、基本の具だくさん豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
dalahast_jp
dalahast_jp
栄養価の高い野菜たっぷり、具だくさんの豚汁。誰でも失敗なくできる基本のレシピ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は2~3cm幅に切る。こんにゃくは手で一口大にちぎる。大根と人参は皮をむいて四つ割りにし、端から3mm厚さのいちょう切りにする。ねぎは5mm厚さに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、ごぼうを炒めて、いったん取り出す。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、豚肉とくずし豆腐をいためる。生姜とにんにくを加えて炒める。
  4. 4 色がかわったら、ネギ以外の具材をいれて炒め、出し汁を加えて煮立ったたら灰汁をとる。
  5. 5 味噌を半量加えて、15分程度煮込む。
  6. 6 最後に残りの味噌を加えて煮込み、ネギを加えてかるく煮立ったらできあがり。
  7. 7 器にもり、あさつきを散らす。お好みで七味や一味をふりかけていただく。

きっかけ

家族が風邪で体調を崩した時に、栄養補給のためにつくりました。

おいしくなるコツ

牛蒡は事前にごま油で炒めておくと香ばしくなってよりおいしくなります。

  • レシピID:1840024245
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 味噌 豚肉 スープ
料理名
豚汁
dalahast_jp
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • S2
    S2
    2019/11/15 16:58
    身体が芯から温まる、基本の具だくさん豚汁
    美味しくできました。
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2019/11/07 18:39
    身体が芯から温まる、基本の具だくさん豚汁
    豆腐でかさ増し出来ました~(*^^*)寒くなってきたので、家族に食べてもらいたいです!有難う御座いましたm(__)m
  • シラユカ
    シラユカ
    2019/01/21 20:54
    身体が芯から温まる、基本の具だくさん豚汁
    寒い日には豚汁ですよねぇ。温まりました。
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2018/02/18 20:14
    身体が芯から温まる、基本の具だくさん豚汁
    冷蔵庫に余ってるなら野菜をたっぷりつかって作りました!糸こんにゃくもプラスして!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る