身体が芯から温まる、基本の具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は2~3cm幅に切る。こんにゃくは手で一口大にちぎる。大根と人参は皮をむいて四つ割りにし、端から3mm厚さのいちょう切りにする。ねぎは5mm厚さに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱して、ごぼうを炒めて、いったん取り出す。
- 3 フライパンにごま油を熱して、豚肉とくずし豆腐をいためる。生姜とにんにくを加えて炒める。
- 4 色がかわったら、ネギ以外の具材をいれて炒め、出し汁を加えて煮立ったたら灰汁をとる。
- 5 味噌を半量加えて、15分程度煮込む。
- 6 最後に残りの味噌を加えて煮込み、ネギを加えてかるく煮立ったらできあがり。
- 7 器にもり、あさつきを散らす。お好みで七味や一味をふりかけていただく。
きっかけ
家族が風邪で体調を崩した時に、栄養補給のためにつくりました。
おいしくなるコツ
牛蒡は事前にごま油で炒めておくと香ばしくなってよりおいしくなります。
- レシピID:1840024245
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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