チャーシューのタレ活用☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
somo2927
旨味たっぷりのチャーシューのタレを捨てるなんてもったいない!我が家の活用法を紹介します!

材料(5人分)

お米
3合
余ったチャーシューのタレ
150cc
豚挽肉(チャーシューでも◎)
50〜70g
だしの素
大さじ1/2
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
人参
1/2本
少々
小口ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜をお好みの大きさに切る
  2. 2
    豚挽肉・1の野菜をごま油で炒める。チャーシューを使用する場合は野菜のみ炒めてください☆
  3. 3
    お米を研いで炊飯器入れ、その上に2とチャーシューのタレ、だしの素を入れる。
  4. 4
    3合の線より気持ち少なめに水を入れて、炊き込みモードでスイッチオン!
  5. 5
    炊けたら混ぜ合わせ、塩で味を整えて完成!お好みで小口ネギを散らして◎

おいしくなるコツ

豚挽肉ではなくチャーシューを使うともっと美味しいです。我が家はチャーシューが余らないので豚挽肉で代用。もちろん鶏肉でも◎ 肉無しでもタレの旨味で美味ですよ! お野菜は冷蔵庫にあるもので代用しても◎です!!

きっかけ

余ったチャーシューのタレ、捨てるなんて絶対もったいない!!豚肉の旨味がご飯に染み込んだ美味しい炊き込みご飯ができました◎

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯チャーシュー(焼き豚)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする