チャーシューのタレ活用☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 野菜をお好みの大きさに切る
- 2 豚挽肉・1の野菜をごま油で炒める。チャーシューを使用する場合は野菜のみ炒めてください☆
- 3 お米を研いで炊飯器入れ、その上に2とチャーシューのタレ、だしの素を入れる。
- 4 3合の線より気持ち少なめに水を入れて、炊き込みモードでスイッチオン!
- 5 炊けたら混ぜ合わせ、塩で味を整えて完成!お好みで小口ネギを散らして◎
きっかけ
余ったチャーシューのタレ、捨てるなんて絶対もったいない!!豚肉の旨味がご飯に染み込んだ美味しい炊き込みご飯ができました◎
おいしくなるコツ
豚挽肉ではなくチャーシューを使うともっと美味しいです。我が家はチャーシューが余らないので豚挽肉で代用。もちろん鶏肉でも◎ 肉無しでもタレの旨味で美味ですよ! お野菜は冷蔵庫にあるもので代用しても◎です!!
- レシピID:1840024182
- 公開日:2017/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません