くわいとたこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
くわいは皮を剥いて水にさらしてアクを抜きます。
地元がくわいの産地なので写真の分量で100円。調理時間の大半はこの皮むきです。 -
2
たこはぶつ切り、油揚げも細かく細切り、えのきも3cmくらいに切っておきます。
しょうがはすりおろし、★印の調味料は全て混ぜておきます。 -
3
米3合に調味料を加え水は合計3合分(炊き込みご飯モードでの水加減)になるよう加えます。
具をバランスよく散らしてスイッチON! -
4
炊きあがり!
茶椀によそって刻み海苔を散らして完成です。
きっかけ
正月が過ぎ、スーパーで小ぶりで安いくわいを見つけたので。
おいしくなるコツ
くわいは里芋とかと比べると火が通りにくい気がします。煮物よりもじっくり加熱する炊き込みご飯の方がホクホクに仕上がります。
- レシピID:1840024065
- 公開日:2017/01/09
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- カテゴリ
- くわいたこその他の炊き込みご飯
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