炊飯器で簡単!自家製★ハーブシーチキン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- まぐろ(刺身用ブロック) 300g
- 塩 2摘み
- クレイジーソルト 小さじ2強
- *★にんにくの酒漬け、酒 大さじ1/2
- *★にんにくの酒漬け、にんにく 1個
- ★ローリエ 1枚
- ★オリーブオイル 50cc
- 70度のお湯 適量
作り方
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1
*★は、レシピID:1840002702を参照してください。
にんにくは、叩いてつぶす。
まぐろは、キッチンペーパーで表面を拭く。 - 2 厚みを揃えて半分に切る。(部位によっ色々ですが刺身の柵、厚みをそろえた長方形の様に。)両面に塩を振り、ラップをして冷蔵庫に15分程入れて置く。
-
3
2をキッチンペーパーで水分を拭き取り、
クレイジーソルトを両面に塗す。 - 4 3と★を密閉袋に入れて空気を抜いて閉じる。
-
5
4を炊飯器釜に入れて70度のお湯をしっかりとかぶりおおうまで注ぎ入れる。
保温再加熱設定で30分加熱をする。 -
6
加熱終了後、炊飯器釜から取り出してそのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫に入れて1日~2日置く。 -
7
出来上がり、後はお好みの厚さに切ったり、角切りにして、マヨネーズなどを付けて頂きます。
解してツナマヨにもいいです。 - 8 (このレシピでは、びん長まぐろを使いました。)
きっかけ
以前、料理本で自家製シーチキンのレシピが紹介されていたのを見て、鶏ハムやサラダチキンなどを作る時の工程に似ていたので我が家風にアレンジをと。同時に炊飯器活用にもはまってます。
おいしくなるコツ
まぐろの下処理で、出てきた水分(臭み)を取る事です。
- レシピID:1840024024
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- 料理名
- シーチキン
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