蕪と鶏ひき肉のとろみあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 1個
- 鶏ひき肉 150g
- サラダ油 小さじ1
- 水 400cc
- 塩・胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 中華スープ(顆粒だし) 小さじ1
- 片栗粉 20g
作り方
- 1 軽く塩胡椒した鶏ひき肉をほぐしながら油をひいたフライパンで炒めます。
-
2
蕪は皮を厚めに切り、身をいちょう切りにして肉と炒めます。
目安として表面がうっすら透き通るくらい。 - 3 とろみ用の水50ccを残して鍋に入れ、酒、みりん、中華スープを加えて蕪が柔らかくなるまで中火で煮込みます。
- 4 片栗粉を50ccの水で溶いて、ゆるめのとろみをつけて完成です。
きっかけ
野菜をたくさんいただいたので。 そろそろ野菜レシピも出尽くします!
おいしくなるコツ
とろみをゆるめにしてスープのようなおかずにしました。
- レシピID:1840024022
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- 蕪と鶏ひき肉のとろみあんかけ
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