牛バラ肉のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
牛肉でこってり!バラ肉のおでん

材料(3~4人分)

牛バラ肉
200g
大根
1/2本
5個
400ml
昆布
20cm分
酒(★)
大さじ2
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
顆粒だし(かつお味)(★)
少々
練り物(3種類くらい)
各1つ
こんにゃく(3種類くらい)
各1つ

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、5cmくらいの長さに切った昆布でだしを取ります。
  2. 2
    具の練り物、こんにゃくはお好みの種類をお好みの量で。
  3. 3
    こんにゃくも食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れておきます。
  4. 4
    こんぶだしにバラ肉を1枚ずつ入れ、丁寧にアクを取ったら★印の調味料で味を付けます。
  5. 5
    大根は輪切りにして下茹でしておきます。
    卵は固めのゆで卵にしておき投入します。
    具材をバランスよく並べて煮て、一晩味を浸み込ませます。

おいしくなるコツ

牛肉のアクをしっかり取り、大根も下茹でして臭みを除きます。

きっかけ

いつもと違う味のおでんが食べたくなったので、牛肉にしてみました。牛すじほどは臭みのないバラ肉をチョイス!

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
おでん大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする