牛バラ肉のおでん レシピ・作り方

牛バラ肉のおでん
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
牛肉でこってり!バラ肉のおでん

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、5cmくらいの長さに切った昆布でだしを取ります。
  2. 2 具の練り物、こんにゃくはお好みの種類をお好みの量で。
  3. 3 こんにゃくも食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れておきます。
  4. 4 こんぶだしにバラ肉を1枚ずつ入れ、丁寧にアクを取ったら★印の調味料で味を付けます。
  5. 5 大根は輪切りにして下茹でしておきます。
    卵は固めのゆで卵にしておき投入します。
    具材をバランスよく並べて煮て、一晩味を浸み込ませます。

きっかけ

いつもと違う味のおでんが食べたくなったので、牛肉にしてみました。牛すじほどは臭みのないバラ肉をチョイス!

おいしくなるコツ

牛肉のアクをしっかり取り、大根も下茹でして臭みを除きます。

  • レシピID:1840024021
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根大根の煮物
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る