牛バラ肉のおでん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛バラ肉 200g
- 大根 1/2本
- 卵 5個
- 水 400ml
- 昆布 20cm分
- 酒(★) 大さじ2
- みりん(★) 大さじ1
- 醤油(★) 大さじ1
- 顆粒だし(かつお味)(★) 少々
- 練り物(3種類くらい) 各1つ
- こんにゃく(3種類くらい) 各1つ
作り方
- 1 鍋に水を張り、5cmくらいの長さに切った昆布でだしを取ります。
- 2 具の練り物、こんにゃくはお好みの種類をお好みの量で。
- 3 こんにゃくも食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れておきます。
- 4 こんぶだしにバラ肉を1枚ずつ入れ、丁寧にアクを取ったら★印の調味料で味を付けます。
-
5
大根は輪切りにして下茹でしておきます。
卵は固めのゆで卵にしておき投入します。
具材をバランスよく並べて煮て、一晩味を浸み込ませます。
きっかけ
いつもと違う味のおでんが食べたくなったので、牛肉にしてみました。牛すじほどは臭みのないバラ肉をチョイス!
おいしくなるコツ
牛肉のアクをしっかり取り、大根も下茹でして臭みを除きます。
- レシピID:1840024021
- 公開日:2016/12/13
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