ご馳走のシメ♪ご飯に嬉しい★エコ大根の葉と梅しらす レシピ・作り方
![ご馳走のシメ♪ご飯に嬉しい★エコ大根の葉と梅しらす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25a2e5fbc7c597671043edc5db504206bc099742.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![みつやん0211](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/846f534e842376ba67b1df4852690eafae244063.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 大根の葉(付け根から15cm位) 100g
- しらす干し 60g
- 梅干し(中) 2個
- ★塩 小さじ1/4
- ★昆布の素(粉末) 小さじ1/4
- 薄口醤油 少々
作り方
-
1
大根の葉を洗って水気を取り、細かく切る。(1cm弱位)
-
2
1と★をビニール袋に入れる。軽くシャカシャカ振って、密閉を
する。
冷蔵庫に半日程入れて置く。 - 3 2の袋の口を空け、開け口を軽く握り塞ぎ、逆さにして軽く絞る。
-
4
しらす干しは、熱湯にさっと通す。
梅干は、種を取り除き包丁で叩きつぶす。 -
5
ボールに3、4、薄口醤油を入れてよく混ぜ合わせる。
後は器に盛り付けて完成!
きっかけ
お店で綺麗な大根の葉が普段より長くついてったので。
おいしくなるコツ
2での塩加減は少ない目で大根の葉か少ししんなりする位でいいです。薄口醤油は風味付け兼で味を調節をして下さい。
- レシピID:1840024002
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません