材料(4-6人分)
- 牛スジ
- 400g
- 酒
- 約50ml
- 水
- 約600ml
- ごぼう
- 1本(150g)
- 酢水(酢約5%)
- 約300ml
- 長ネギ
- 1本(130g)
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 牛スジを茹でてアクを取る。酒も加えて。
アクが強いようなら水を変えて何度かに分けてアク抜きをする。
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- 2
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- 圧力鍋に水600mlを入れ、牛スジを約20分加圧する。
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- 3
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- この間に、ごぼうを斜め切りにし酢水にさらしておく。
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- 4
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- 牛スジの加圧が終わったら、ごぼうを水切りし、牛スジの圧力鍋に入れ、さらに加圧する。約5分程度。
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- 5
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- 牛スジ、ごぼうの加圧が終わったら、長ネギを約2cmに切り、鍋に入れる。
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- 6
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- 砂糖、みりんを入れて約10分煮込む。しょうゆを入れて約10分煮込む。蓋はしない。
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- 7
- 甘めの配合なので、砂糖、しょうゆの分量はお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
味がしっかりしてるので、野菜は大きめに。
きっかけ
以前、友人に牛スジ大根を食べさせてもらい、自分でも煮込むようになりました♪
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