牛すじのごぼう煮 レシピ・作り方

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寒くなったら食べたくなる

材料(4-6人分)

牛スジ
400g
約50ml
約600ml
ごぼう
1本(150g)
酢水(酢約5%)
約300ml
長ネギ
1本(130g)
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛スジを茹でてアクを取る。酒も加えて。
    アクが強いようなら水を変えて何度かに分けてアク抜きをする。
  2. 2
    圧力鍋に水600mlを入れ、牛スジを約20分加圧する。
  3. 3
    この間に、ごぼうを斜め切りにし酢水にさらしておく。
  4. 4
    牛スジの加圧が終わったら、ごぼうを水切りし、牛スジの圧力鍋に入れ、さらに加圧する。約5分程度。
  5. 5
    牛スジ、ごぼうの加圧が終わったら、長ネギを約2cmに切り、鍋に入れる。
  6. 6
    砂糖、みりんを入れて約10分煮込む。しょうゆを入れて約10分煮込む。蓋はしない。
  7. 7
    甘めの配合なので、砂糖、しょうゆの分量はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

味がしっかりしてるので、野菜は大きめに。

きっかけ

以前、友人に牛スジ大根を食べさせてもらい、自分でも煮込むようになりました♪

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の煮物長ネギ(ねぎ)ごぼう
関連キーワード
牛スジ ごぼう 煮込み 圧力鍋
料理名
牛スジ煮込み

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