牛すじのごぼう煮 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
-
1
牛スジを茹でてアクを取る。酒も加えて。
アクが強いようなら水を変えて何度かに分けてアク抜きをする。 - 2 圧力鍋に水600mlを入れ、牛スジを約20分加圧する。
- 3 この間に、ごぼうを斜め切りにし酢水にさらしておく。
- 4 牛スジの加圧が終わったら、ごぼうを水切りし、牛スジの圧力鍋に入れ、さらに加圧する。約5分程度。
- 5 牛スジ、ごぼうの加圧が終わったら、長ネギを約2cmに切り、鍋に入れる。
- 6 砂糖、みりんを入れて約10分煮込む。しょうゆを入れて約10分煮込む。蓋はしない。
- 7 甘めの配合なので、砂糖、しょうゆの分量はお好みで調整してください。
きっかけ
以前、友人に牛スジ大根を食べさせてもらい、自分でも煮込むようになりました♪
おいしくなるコツ
味がしっかりしてるので、野菜は大きめに。
- レシピID:1840023893
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 料理名
- 牛スジ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません