初めてのおせち 簡単にんじんするめ♪(私ver) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん 150g
- するめ(刻み) 40g
- みりん 30g
- 酒 30g
- しょう油 40g
作り方
-
1
鍋に、みりん・酒・しょう油をはかり、煮切る
(沸かしてアルコールを飛ばす!)
冷ます -
2
冷めたら、するめを入れ、なじませる
カットした にんじんをいれ、混ぜる - 3 全体にたれがからんだら、
- 4 袋に入れ、
-
5
しっかり空気を抜き、漬け込む
冷蔵庫にいれ、(1日以上~)2日くらい漬けると食べごろです!
※少ない汁で漬けるため、途中で袋をひっくりかえしました~ -
6
※にんじんのサイズ
旦那さん
・大きめ、ホリボリ歯ごたえ、食べごたえあり
私
・普通、ポリポリ歯ごたえ、食べやすい
きっかけ
初めての、おせち料理つくりに挑戦しました♪
おいしくなるコツ
・袋の空気を抜く ・袋を途中で1度ひっくりかえす ・漬け込みは1日でも食べられますが、2日以上つけたほうが 味がなじんで まろやかになり、おいしいです♪ ・旦那さんの希望で、歯ごたえを良くするためにんじんを大きくカットしたりもします♪
- レシピID:1840023862
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- 料理名
- いかにんじん
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にんじんのサイズは お好みで♪
お正月じゃなくても、普段のおつまみや、箸休めで重宝します♪