初めてのおせち 簡単にんじんするめ♪(私ver) レシピ・作り方

初めてのおせち 簡単にんじんするめ♪(私ver)
  • 1時間以上
  • 500円前後
KkaA
KkaA
袋で漬け込むので、少ない漬け汁でしっかり漬かります♪

にんじんのサイズは お好みで♪

お正月じゃなくても、普段のおつまみや、箸休めで重宝します♪

材料(3~4人分)

  • にんじん 150g
  • するめ(刻み) 40g
  • みりん 30g
  • 30g
  • しょう油 40g

作り方

  1. 1 鍋に、みりん・酒・しょう油をはかり、煮切る
    (沸かしてアルコールを飛ばす!)

    冷ます
  2. 2 冷めたら、するめを入れ、なじませる

    カットした にんじんをいれ、混ぜる
  3. 3 全体にたれがからんだら、
  4. 4 袋に入れ、
  5. 5 しっかり空気を抜き、漬け込む

    冷蔵庫にいれ、(1日以上~)2日くらい漬けると食べごろです!

    ※少ない汁で漬けるため、途中で袋をひっくりかえしました~
  6. 6 ※にんじんのサイズ

     旦那さん
    ・大きめ、ホリボリ歯ごたえ、食べごたえあり

     私
    ・普通、ポリポリ歯ごたえ、食べやすい

きっかけ

初めての、おせち料理つくりに挑戦しました♪

おいしくなるコツ

・袋の空気を抜く ・袋を途中で1度ひっくりかえす ・漬け込みは1日でも食べられますが、2日以上つけたほうが 味がなじんで まろやかになり、おいしいです♪ ・旦那さんの希望で、歯ごたえを良くするためにんじんを大きくカットしたりもします♪

  • レシピID:1840023862
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理日本酒に合うおつまみ簡単おせち料理
関連キーワード
お正月 おせち料理 ご飯にあう 酒のつまみ
料理名
いかにんじん
KkaA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る