海老チリマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
海老は背ワタをとってしっぽの先はカット(てんぷらで水が破裂しない手法ですが、臭みもありそうなので)
塩胡椒して薄く片栗粉を付けて油で表面が白くなる半生程度に火を通します。 - 2 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにして炒め、まず豆板醤を追加で炒め、ケチャップ、マヨネーズ、醤油を加えていきます。
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3
半生状態の海老を加えて全体に絡めます。
別にゆがいておいたチンゲン菜の上に盛りつけて完成。
きっかけ
昔、海老マヨを初めて食べた時、これはこれで美味しいけどちょっと重たいと感じたので、定番のエビチリとハーフ&ハーフにしてみました。
おいしくなるコツ
海老は面倒でも背ワタを取り、硬くなりすぎないようにまず半生で焼くか油通しします。
- レシピID:1840023825
- 公開日:2016/11/03
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