芋じくの炒め煮物(芋の茎・さつまいもの茎)節約 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芋じく 約200g
- 塩(茹で用) 小さじ1
- だしの素 5g
- みりん 10g
- 砂糖 10g
- しょう油 5g
- サラダ油 5g
作り方
- 1 洗う
- 2 3cm ほどの長さに切る
- 3 塩を入れ、ゆでる
- 4 ざるにあけて、洗う
-
5
水をよくきり 鍋にいれ
ダシの素、みりん、砂糖、しょう油を入れ水分がなくなるまで炒め煮する
火を止めサラダ油をまぜる
きっかけ
芋じくが大好きで、定番料理です♪
おいしくなるコツ
夏の芋じくは柔らかいのでゆで時間も短くて済みますが、夏終わり~の芋じくは茎が硬くなってくるのてで、しっかり目に下ゆでします 青臭さもとれますよ ※アレンジでツナ缶を1缶入れても美味しいです♪
- レシピID:1840023768
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物100円以下の節約料理
- 料理名
- 芋じく(茎)の煮物
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かえるかえる382016/11/03 13:27美味しく出来ました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡
夏~の定番料理です♪