あじフライのタルタルソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ(刺身用) 4枚
- 塩(下味用) 少々
- 小麦粉(つけてはたくので分量は目安) 50g
- 卵(衣用) 1/2個
- パン粉(つけてはたくので分量は目安) 50g
- サラダ油(揚げ用) 200cc
- たまご(★) 2個
- 玉ねぎ(★) 1/2個
- きゅうりの漬物(★) 5~6切れ
- マヨネーズ(★) 80g
- 酢(★) 大さじ1
- 塩・胡椒(★) 少々
- キャベツ(つけあわせ) 3~4枚
作り方
- 1 軽く塩をふり、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけてきつね色になるまでフライにします。
-
2
玉子はゆでて細かく刻んでおきます。玉ねぎは薄切りにして水を変えながら5分ほどさらしてみじん切りに。(辛みが強ければ10秒くらいチンします)
★はタルタルの材料 -
3
きゅうりの漬物があったので彩りにみじん切り。ピクルスやらっきょうでもOK!
マヨネーズと酢を混ぜ、塩胡椒で味を調えます。
キャベツの千切りを添えて
きっかけ
時々、お店のようにたっぷりとタルタルをかけた揚げ物が食べたくなります。
おいしくなるコツ
タルタルは玉ねぎの辛みが強すぎないよう、さらすか少し加熱して調整すると一体感が増します。
- レシピID:1840023687
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- カテゴリ
- アジフライ
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