むかごご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- むかご 240gくらい
- 塩(むかご洗いよう) 大さじ1
- 塩(ご飯炊く用) 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 米 4合
作り方
- 1 むかご、塩大さじ1を入れ、こすり合わせるようにする。
-
2
水でゆすぐ。
薄皮が水に浮いてこなくなるまで。 - 3 こんなに、薄皮が取れます。
- 4 薄皮がめくれて、泥臭さがなくなります。
- 5 大きいものは、半分~4分の1に切る。
-
6
10分ほど、水に浸しあくを抜く。
この間に、お米を研ぎます。 -
7
炊飯器に、米、塩(小さじ2)、酒、分量分の水をいれ 混ぜる。
むかごを入れて、炊飯器で炊く。
きっかけ
お母さんに、むかごを貰って、「豆ごはんみたいにするとおいしいよ。」と、教えてもらい 早速チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お好みですが、、、旦那さんは、炊き立てのご飯にマヨネーズをかけて美味しい!と、食べていました。 マヨネーズをかけると、ポテトサラダ風になります(^▽^)v
- レシピID:1840023670
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- 料理名
- むかごごはん
レポートを送る
7 件
おいしく 頂きます!