なすと鶏の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥いてぶつ切りにしてから、塩、醤油、みりんをまぶして漬け込みます。(この間に野菜を調理)
- 2 片栗粉をビニール袋に入れて肉を入れシェイクして薄く衣をまぶし、ごま油(半量使用)で焼きます。
- 3 ピーラーで1/2くらい縞々に剥いた茄子を短冊状に切りごま油残りで炒めます。しんなりしたら水とカップうどんの出汁を加えて煮込みます。
- 4 鶏を加えて5分ほど煮込み、仕上げに唐辛子で辛さを加えました。(今回はうどん出汁とセットの七味で代用)
きっかけ
ごま油の香りで食欲倍増。定番です。
おいしくなるコツ
鶏に衣を薄付けして、下味と衣に浸み込んだ出汁のW効果で薄味でもしっかりと感じます。
- レシピID:1840023557
- 公開日:2016/09/27
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