お月見にも☆かぼちゃの白玉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 白玉粉 75g
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)醤油 大さじ1.5
- (A)水あめ 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種と皮をむき適当な大きさに切る。やわらかくなるまで茹で、水気を切り熱いうちにつぶす。
- 2 ①と白玉粉を混ぜ合わせる。ダマなどが残らないようなめらかになるまでしっかり混ぜる。
- 3 ②を丸め、沸騰した湯で茹でる。お団子が浮いてきたらさらに2~3分茹で、氷水にとる。
- 4 (A)を鍋で煮詰めタレを作る。
- 5 冷やして水気を切った③と④のタレを盛り付ける。
きっかけ
お月見用にお団子を作りたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水気によって白玉粉と混ぜた時の水分の状況は変わります。足りない場合は水を少しずつ足してください。タレは濃い目なので薄目がお好きな方は加熱する時に水を足してください。
- レシピID:1840023387
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- お月見にも☆かぼちゃの白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.09.06 11:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月10日(土)のPickupレシピコーナに*duffy*cruise*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪